Вторник, Октябрь 09, 2018

Областной этап Всероссийского слета юных экологов

(6 голоса, среднее 5.00 из 5)

5 сентября 2018 года команда НСП МБОУДО ДЮЦКО «Галактика» г. Калуги (ул. Мира, 7а) приняла участие в областном этапе Всероссийского слета юных экологов, который проводился с целью поддержки инициативы обучающихся по освоению навыков исследовательской и природоохранной деятельности, направленной на развитие их интереса к биологии.

Учредитель Слета - Министерство образования и науки Калужской области, организационно-методическое сопровождение конкурса осуществляло государственное бюджетное учреждение дополнительного образования Калужской области «Областной эколого-биологический центр». Слет проходил на территории МБОУ «СОШ № 41» г. Калуги.

Программа включала в себя теоретические и практические конкурсные задания по номинациям «Ботаника», «Зоология беспозвоночных», «Зоология позвоночных», «Гидробиология» и «Почвоведение», а также соревнования команд по обеспечению жизнедеятельности в полевых условиях.

В этом году в слете участвовало 23 команды со всей Калужской области: из Обнинска, Балабаново, Козельска, Сухиничи, Малоярославца. Возросло количество участников из Калуги - 11 Калужских школ и два центра дополнительного образования («Галактика» и Сухинический Дом детского творчества).

Первая номинация, доставшаяся нашей команде, - «Почвоведение», где необходимо было провести описание почвенного разреза. На этом этапе участвовали все члены команды.

Затем был конкурс по номинации «Ботаника», где ребята проводили геоботаническое описания участка лесной растительности.  При этом необходимо было не только определить высоту и диаметр деревьев, но и уметь распознавать виды высших сосудистых растений в полевых условиях, а также дать прогноз развитию данного участка растительного сообщества на основе знания его состава и закономерностей сукцессии.

Следующий этап - по обеспечению жизнедеятельности. Он проходил в полевых условиях. Необходимо было на время установить палатку, развести костёр и оказать первую помощь пострадавшему в полевых условиях.

После обеда проходил теоретический тур. В этом году, в отличие от предыдущих лет, каждый участник самостоятельно отвечал на вопросы, предложенные ему по номинации. Кроме того, ребята, отвечающие за гидробиологию, зоологию беспозвоночных и зоологию позвоночных подтверждали свои знания на практике. Например, в номинации «Зоология позвоночных» они определяли птиц по голосам, в «Зоологии беспозвоночных» необходимо было определить заспиртованных насекомых, а гидробиологи определяли моллюсков по раковинам.

Результаты:

    • в соревнованиях команд по обеспечению жизнедеятельности – 4-й результат;
    • номинация «Почвоведение» – Белоног Дмитрий – 39 баллов – 1-й результат;
    • номинация «Ботаника» – Абраамян Рима – 26,5 – 1-й результат;
    • номинация «Зоология позвоночных» – Двойнев Михаил – 13 баллов из 19;
    • номинация «Гидробиология» – Баканова Алёна –13 баллов -5-й результат;
    • номинация – «Зоология беспозвоночных» – Аросян Гуар – 11,5 баллов- 5-й результат.


В итоге в командном зачете наша команда (руководитель Антонова Л. И.) показала 4-й результат, что очень неплохо для первого раза!

Материал новости подготовили Белокопытова Ирина Александровна и Антонова Лидия Игоревна